"11. Повторение Старых И Неправильных Виталических Движений"

 

Все эти движения просто обозначают, что определенная часть натуры, полная привычных эмоциональных движений, лежала подавленная, а не четко рассмотренная, и теперь поднялась с такой силой, как только ей было возможно, воспользовавшись нисхождением сознания из Мира и Ананды. Это старое привычное движение эгоистического виталического повторяет себя. Вы затолкнули его вниз в подсознание, прочь на окраину вашей натуры, но не очистили натуру от этого полностью. Не удивительно, что оно снова вытеснило внутреннее САМО и его переживания для своего собственного временного существования. Но нет причины говорить, что это безнадежное падение. Это не падение, хотя это серьезное спотыкание.

Я верю, что вы вполне в состоянии достигнуть осознания Всевышнего. Я никогда не мог разделить ваше постоянно возобновляющееся стремление к сомнению относительно ваших способностей. Настойчивое возвращение старых движений не есть причина думать, что они не могут быть никогда преодолены. Такое упорное повторение является чертой в садхане многих, и тех, кто финально достигает цели. Даже садхана великих йогинов не была свободна от таких сильных и постоянных возвратов, они иногда были специальными объектами таких упорных нападений. Я описал в «Савитри» подобное явление, основанное на моем собственном переживании.

Характер этих возвращений — постоянный возврат одних и тех же неблагоприятных переживаний, тех же враждебных противодействий, мыслей, разрушительных для всей веры, убеждений и доверия в будущее садхана, гибельные сомнения в том, что знаешь как правду, настояния на отказе от Йоги или другие пагубные советы. Направление и ход нападений не один и тот же у всех, но все же они имеют сильное фамильное сходство.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)