"13. Боль"

 

У Шри Ауробиндо есть афоризм: «Боль — это прикосновение нашей Матери, которая учит нас расти в восторге». Есть три стадии этого обучения: выносливость, ровность души и экстаз. Пока это касается этических явлений, это абсолютно очевидно. Всякая моральная боль формирует вас и ведет прямо к экстазу, если человек знает, как принять ее. Но когда боль затрагивает тело... Правда говорят, что если вы учите тело переносить боль, оно становится все более выносливым и менее быстро дезорганизовывается — это конкретный результат. В людях, которые знают, как не быть полностью опрокинутым болью, способны переносить ее спокойно, сохранять равновесие, это кажется способностью тела. Тело может переносить много больше, чем полагают, если к боли не добавлено беспокойство, страх. Если этот умственный фактор удален, тело предоставлено себе, не имея страха или умственного предчувствия мрачного, или беспокойства за то, что произойдет, тогда оно способно перенести намного больше.

Второй шаг — решение тела перенести. Когда оно приняло это решение, тогда острота боли немедленно исчезает. Я говорю всецело материально, и если вы тихи — здесь приходит необходимость внутренней тишины, которая является другим фактором — если вы имеете внутреннюю тишину, тогда боль изменяется в почти приятное ощущение, «приятное» не в смысле, как обычно понимают, но впечатление почти легкости. Снова я говорю почти о чем-то физическом, материальном.

И последняя стадия, когда клетки имеют веру во Всевышнее Присутствие, в полновластную Всевышнюю Волю, когда они имеют это доверие, что все к лучшему, тогда приходит экстаз — клетки открываются, становятся освещенными и экстазными. Последняя стадия, возможно, не находится в пределах досягаемости каждого, но первые, совершенно очевидно, доступны.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)