"23. Сон Как Часть Садханы"

 

Интенсивность садханы вовсе не требует недосыпания.

Вы не должны пытаться избегать сна ночью. Если вы будете настаивать на этом, плохой результат может не проявиться немедленно, но тело получит утомление и наступит полный упадок сил, который может разрушить то, чего вы добились в вашей садхане.

Если вы хотите оставаться сознающим ночью, тренируйтесь сделать ваш сон сознательным — не устранять сон совсем, но преобразовать его.

За время ночи можно сделать многое — естественно, я смотрю с точки зрения садханы, — чтобы сделать ночь полезной. Извлечь пользу из ночей — превосходная вещь! Она имеет двойной эффект: негативный, который вас предотвращает от падения назад в несознание, теряя все, что вы приобрели, что, действительно, мучительно и тягостно; и позитивный эффект, при котором вы делаете некоторый прогресс, продолжаете ваше развитие.

Прежде чем стать сознающим во сне, вы должны начать со сосредоточенности перед тем, как засыпаете, на специфической воле или устремлении. Воля или устремление могут занять время, чтобы достигнуть подсознательного, но если это искренне, сильно и прочно, то спустя какое-то время автоматическое сознание и воля упрочатся в самом сне, который сделает то, что необходимо.

Распространение садханы на время сна возможно, только если есть большая активность садханы днем. Если однажды человек вошел в полную садхану, сон также становится ее частью, как и бодрствование.

В сознающем сне происходит продолжение садханы. Это показывает, что садхана становится продолженной и что вы сознаете и используете сознательную волю во сне так же хорошо, как и в бодрствовании. Это очень важное состояние в продвижении садханы.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)