"11. Отсутствие Предпочтений И Пристрастий В Питании"

 

Не есть как способ избавиться к пристрастию к пище — это аскетический путь. Наш — невозмутимость и отсутствие предпочтений.

Привязанность к вкусной пище должна быть оставлена, как и личные привязанности к положению и обслуживанию, но для этой цели не обязательно необходимо принять аскетическую диету, как и нет необходимости полностью отказаться от денег и обслуживания. Йог должен стать Нихсва в том смысле, что он чувствует, что ничто не принадлежит ему лично, но все — Всевышнему, и он должен быть готов в любой момент отдать все Всевышнему. Но это не значит — выбросить все прочь без всякой определенной причины, только чтобы стать Нихсва.

#ВОПРОС: Я решил воздержаться от воскресных поблажек или сделать их настолько нечастыми, насколько возможно. Я уже отказал нескольким страстным желаниям выпить чашку чая.

В отношении еды и питья цель Йоги — не иметь страстных желаний, не быть рабом желудка и рта. Как достигнуть этой точки — другое дело. Это часто зависит от индивидуума. С такими вещами, как чай, наиболее сильный и легкий способ — прекратить употреблять. Что до пищи, обычно лучший способ — принимать пищу, даваемую вам, без привлечения к чему-то, и не следовать пристрастиям. Это означало бы отказаться от воскресных поблажек. Остальное должно быть сделано внутренним сознанием, а не внешними мерами.

#ВОПРОС: В отношении чая я чувствую постоянное искушение.

Если вы не можете отказаться или должны принуждать себя слишком много, подождите пока вы сможете.

#ВОПРОС: Во мне есть желание вкусных блюд, а затем хочется искать извинения.

Возможно, прекращение привычного питания сделало бы ваше виталическое некомфортным, поэтому может быть пока лучше продолжать тот же рацион.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)