"10. Контроль За Речью В Садхане. Введение"

 

Контроль за речью совершенно необходим для физического изменения. Свести речь к минимуму полезно и для правильного действия, и для внутренней садханы.

Речь есть формация, которая в прошлом работала значительно больше, как выражение виталического и его привычек, не заботясь подождать контроля ума; язык говорит, как неуправляемый член.

Не быть под властью импульсов речи, быть в состоянии действовать без нее, избавиться от нее, как от настоятельной потребности, и говорить только тогда, когда видишь, что нужно правильно сделать и правильно сказать. Это полностью необходимая часть йогического самоконтроля. Только путем упорства и бдительности и сильного решения это может быть сделано, но если решение принято, это может быть осуществлено в короткое время с помощью Силы.

Речь — это такая вещь, которая у большинства людей сильно автоматична и не под их контролем. Бдительность устанавливает контроль так, чтобы быть на страже против опасности речи, возникающей при расслаблении бдительности. Однако, чем более речь будет приведена к тишине и сможет молчать без помощи бдительности, тем лучше.

Привычки физической или виталически-физической натуры всегда наиболее трудно изменить, потому что их действие автоматично и не управляется умственной волей, и именно поэтому трудно для умственной воли контролировать или трансформировать их. Вы должны упорствовать и сформировать привычку контроля. Если вы сможете часто подчинять речь контролю, а это требует постоянной бдительности, вы финально обнаружите, что контроль отпечатывает себя и может в конце концов всегда вступать в действие. Это должно быть сделано, поскольку это движение не полностью открыто к Материнскому Свету и Силе, а если это открытие происходит, управление речью может быть сделано более быстро и иногда с великой быстротой. Возможно также вмешательство души, если душевное существо достаточно пробудилось и активно, чтобы вмешаться каждый раз, когда вы собираетесь говорить наугад, случайно и беспорядочно, и говорит свое «нет». Тогда изменение становится более легким.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)