"11. Мотивы Работы В Обычной Жизни И В Йоге"

 

Люди обычно работают и ведут свои дела, движимые побудительными причинами, возникшими в виталическом существовании: жизненными потребностями, желанием благосостояния, успеха, положения в обществе, славы, или они толкаемы к деятельности удовольствием проявления своих способностей. Они преуспевают или терпят неудачу согласно своей одаренности, силе трудоспособности и счастливой или неудачной фортуне, которая есть результат их натуры и их кармы. Когда человек принимается за Йогу и хочет посвятить свою жизнь Всевышнему, эти обычные мотивы виталического существа не имеют более их полного и свободного действия, они должны быть замещены другими, главным образом душевными и спиритуальными мотивами, которые дают садхаке возможность работать с той же силой, как и прежде, но более не для него самого, но для Всевышнего.

Работа здесь не имеет намерения показать свои способности или приобрести положение, но используется как поле и возможность Карма-Йоги, части интегральной Йоги, чтобы научиться работать подлинным йогическим способом, научиться посвящению через служение, практическому самоотказу, послушанию, добросовестности, дисциплине, постановке Всевышнего и Всевышней работы на первое место, а себя на последнее, гармонии, терпению, воздержанности. Когда работники поймут эти вещи и прекратят быть эгоцентричными, тогда придет время для работы, в которой способности могут быть реально проявлены, хотя даже и тогда показ способностей не есть и не может быть целью святой работы.

Единственная работа, которая спиритуально очищает, есть та, что сделана без персональных побуждений, желания славы, общественной известности, мирского величия, без настояния на своих умственных мотивах, виталических вожделениях и жаждах или физических предпочтениях, без тщеславия, глубокого самоутверждения или требования положения, престижа, только работа, сделанная ради одного Всевышнего и по команде Всевышнего. Вся работа, сделанная в эгоистическом духе, как бы хороша для людей в мире Неведения она ни была, не имеет пользы для искателя Йоги.

Ваша цель — не только практиковать Йогу для вашего внутреннего развития и защиты, но также делать работу для Всевышнего.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)