"73. Переживание Нисхождения Ананды"

 

#ВОПРОС: Когда я занялся новой работой, тишина и Ананда снизошли на меня, и я был удивительно свободен от страстных и беспокойных мыслей долгое время без перерыва. Это обязано эффекту работы или нисхождению Силы, о которой Вы говорите?

-- Сила сходит вниз, как только находит раскрытие в Адхаре, всякий раз, когда он готов. Что определяет нисхождение, не может быть всегда умственно зафиксировано. Стремление, призыв, воля, молитва создают благоприятные предусловия в голове или сердце, или где угодно, но нисхождение еще иногда определяется и внешней причиной.

#ВОПРОС: Вечером я чувствовал нисхождение Ананды. В чистой полнейшей радости я мог обнять саму землю. Рамакришна, говорят, вошел в экстаз при виде облаков. Мой экстаз, если вы извините мне мою дерзость, был такого же свойства.

Это Ананда в уме и виталическом. Нет необходимости в извинениях. Ананда та же самая для всех, для Рамакришны или любого другого человека.

#ВОПРОС: Прошлой ночью я пробудился внезапно в состоянии глубокого экстаза. Моя комната, казалось, была совершенно другой, она была наполнена Вашим присутствием. Мне любопытно, было ли это состояние оцепенением чувств, обусловленное вмешательством сна или просто воображением?

-- Что за нонсенс! Вы подразумеваете, что переживание пронизывающего присутствия может быть только обусловлено оцепенением чувств или просто воображением? Когда вы получаете переживание, особенно такое, принимайте их, как они есть. Зачем эти умственные мистификации! Это была Ананда, проявляющая себя в умственном и виталическом, поскольку одна и та же подлинная СатЧитАнанда может проявить себя в любой части существа.

БОЛЬ И АНАНДА

Боль может стать Анандой, боль есть только извращение того, что в подлинном сознании было бы Анандой.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)