"69. Действие Нисхождения"

 

<%-2>Когда совершается нисхождение высшего сознания в <MI>Адхара<D>, то:<%0>

<%-3>- часть его накапливается во фронтальном сознании и остается там;<%0>

- часть его располагается сзади и становится поддержкой деятельной части существа;

- часть уходит во вселенскую Натуру;

- часть абсорбируется несознанием, и теряется для индивидуального сознания и его действия.

#ВОПРОС: Покуда моя медитация углубляется, чувство давления ощущается на голову. Это что-нибудь ненормальное?

Это самая нормальная вещь, которую каждый ощущает на определенной начальной стадии.

#ВОПРОС: Минут за 5 до конца вечерней медитации 10 ноября 1934 г. я почувствовал такое давление на голову, что она как бы разрывалась или как будто я ударился, свалившись вниз, я был вынужден тогда открыть глаза, чтобы уменьшить давление. Было ли это потому, что моя способность вместить Силу была ограничена?

Возможно, накопленная Сила стала больше, чем физическое существо могло получить. Когда это происходит, что правильно сделать, — это расширить себя. Можно научиться этому путем «небольшой практики». Если сознание находится в состоянии расширения, тогда оно может принять любое количество силы без ощущения неудобства.

#ВОПРОС: В медитации 9 января 1935 г. я снова имел сильное чувство давления. Как Вы посоветовали, я пытался расширять мое сознание, воображая, что я такой же большой, как вселенная. Но тот ли этот способ?

Да, во всяком случае, это очень хороший способ. Могут быть другие, но этот наилучший.

#ВОПРОС: Сегодня, 18 января 1935 г. в течении медитации снова было ощущение большого давления на голову, как от удара при падении. Я был совсем без сознания несколько секунд и почувствовал также очень большую легкость, как будто не было тела. Это то же самое переживание, как и предыдущее?

-- Да, это было то же переживание. Вы вошли внутрь под давлением Силы, и, как первый результат, вошли в несколько секунд самадхи, согласно обычному языку. Сила, когда она спускается, пытается открыть тело и пройти через центры. Обычно она должна войти внутрь через макушку головы — Брахмарандхрам — и пройти через центр внутреннего ума, который в середине лба между бровей. Вот почему сначала она давит на голову. Открытие глаз возвращает человека назад в обычное состояние внешнего мира, вот почему интенсивность давления уменьшается, если открыть глаза.

Сила Всевышней Шакти-Матери сверху спускается над вами, и давление, которое вы чувствуете на вашу голову, и те воздействия, которые вы осознаете — ее. Передайте себя полностью в Ее руки, имейте полное доверие, наблюдайте тщательно и аккуратно все, что происходит, и записывайте здесь. Нет надобности в специальных инструкциях, пока все необходимое для вас делается. Первое давление было на ваш ум. Он первым получил прану, как вы ее осознали. Действие Силы было направлено на расширение головного и горлового центров и на подъем их вверх к нижнему центру высшего сознания над головой так, чтобы в будущем они могли оба быть сознательно управляемы оттуда и оба могли бы двигаться в широкое вселенское сознание, не ограниченное телом. Другая прана, неугомонная и беспокойная, которую вы осознали, это виталическое существо, существо желания и жизненных движений. Работа Силы была направлена на то, чтобы успокоить беспокойные движения и расширить виталическое сознание, так же как и ум. Большое тело, которое вы почувствовали, было виталическое тело, не физическое.

Воздействие нисхождения дает большие возможности быстрого продвижения в садхане, чем теперь.

Переживание, о котором вы рассказали, означает большой прогресс — переход от восприятия восходящей силы к восприятию нисходящей Шакти. Позвоночные спирали Света, которые вы видели и чье воздействие вы стали чувствовать — а именно, погружение в тишину и мир, мир Брахманического Сознания — являются обычно первым действием, они визуальные формы динамического нисхождения Всевышней Силы сверху.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)