"17. Очищение Человеческой Любви. Часть1"

 

Любовь в своей сущности есть радость тождественности, она находит свое верховное выражение в блаженстве единения со Всевышним.

В Йоге вся любовь должна быть обращена ко Всевышнему, а при обращении ее к человеку или к другим существам, она должна проявляться только как чувство к сосудам Всевышнего. Эгоистические претензии не должны иметь в ней место.

Любовь в своей эссенции есть абсолютно чистая, кристальная, совершенная вещь, но в человеческом сознании она смешивается с более или менее значительным количеством грязи. Качество любви находится в соразмерности к преобразованию вашего сознания.

Инстинкт обладания есть основа виталической любви.

Любовь, которую человеческие существа чувствуют один к другому, есть обычно эгоистическая виталическая любовь, и все другие движения — требования, претензии, зависть, гнев — это ее общий аккомпанемент. Им нет места в Йоге, также как и в подлинной душевной любви, и святой любви.

Виталическая любовь, в отличие от душевной, приносит больше беспокойств, чем чего-нибудь другого, потому что она объединена с желаниями... Требовать радости от любви, как права, возмущаться, когда ее не имеешь, завидовать имеющим ее — это создает нечистоту и портит и радость, и любовь.

Любовь есть эмоция сердца и может быть чистым чувством, но сердечная любовь с готовностью соединяет себя с виталическим желанием в теле и может стать любовью, использующей тело для физической, также как для умственной и духовной близости. Любовь может быть очищена от этого физического элемента, от подчинения физическому желанию, которое называется похотью. Любовь может отделить от себя все это, даже наиболее безвредный физический элемент, или даже тень этого и быть чистым движением единения души с душой.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)