"25. Первые Шаги: Стремление, Возрастание Стремления, Самоотдача. Часть6"

 

САМООТДАЧА — НЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ

Жертвовать означает отказываться от чего-то, к чему человек привязан, отрывать от себя. В нашей Йоге нет места для жертвы. Слово «жертвоприношение» стало синонимом разрушения, оно вносит атмосферу отрицания. Когда вы делаете что-то с чувством принуждения в вашем существе, будьте уверены, что вы делаете это неправильным путем. Такой вид жертвоприношения не должен выполнятся. Самопожертвование — это уменьшение, сокращение.

#ВОПРОС: Подобно тому, как есть методическая последовательность для умственного и физического воспитания, есть ли аналогичный метод развития в Йоге Шри Ауробиндо? Следует его варьировать для каждой индивидуальности? Не могли бы вы дать последовательную программу для меня, чтобы следовать ей ежедневно?

Механическая регулярность фиксированной программы необходима для физического, умственного и виталического развития, но эта механическая жесткость имеет мало или совсем не имеет эффекта для спиритуального развития, где совершенно необходима самопроизвольность абсолютной искренности. Шри Ауробиндо очень ясно писал об этом в «Синтезе Йоги». Однако, чтобы оказать вам первую помощь для вступления на путь, могу посоветовать:

1. Вставая утром перед началом дня, хорошо сделать подношение Всевышнему, отдавая Ему все, что вы есть, что вы будете делать и думать.

2. И ночью, перед сном, хорошо пересмотреть день, чтобы заметить все случаи, когда человек забыл стремиться или пренебрег сделать подношение себя или своих действий, и выразить просьбу, чтобы эти упущения не повторились.

Это минимум и очень маленькое начало, но оно должно расти пропорционально росту искренности посвящения.


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)