"10. Эта Йога — Интегральная, То Есть Всеобъемлющая, Цельная, Эта Йога — Синтезированная, Она Соединяет Все Пути В Один."

 

Принцип любой Йоги — это обращение одной или всех сил нашего человеческого существа в средство достижения Всевышнего Бытия. В других Йогах одна главная сила или группа сил существа сделана средством продвижения, путем. В Хатха-Йоге инструментом является тело и жизнь. В Раджа-Йоге выбранным инструментом становится ум. Познание — Джнана-Йога — выбирает рассудок и умственное видение. Труды — Карма-Йога — вбирает своим инструментом волю исполнителя работ, делает жизнь жертвоприношением Божеству. Преданность — Бхакти-Йога — выбирает эмоциональные и эстетические силы души. Цели всех этих особенных путей — в единении или отождествлении человеческой души с высшим Духом.

В синтезированной Йоге все силы человека будут объединены и включены в превращающее средство. Такое объединение возможно, потому что любая из сил человека, поднятая путем Йоги из рассеянного и распределенного действия до своей высочайшей степени, начинает проявлять силу души по той самой причине, что душевная сила есть сила всего. Это единство сразу предполагает возможность синтезированной Йоги.

Из «Синтеза Йоги».


 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)